MTB Tour "Isar-Walchensee" am 21. April 2007

65km / ca. 450hm / ca. 30% Feldwege

Parkplatz und Start ist ca. 1km nach Vorderriss an der Straße in die Eng (Nicht am Gasthaus parken). Die Tour führt zunächst gemütlich, gerade richtig zum Einrollen, am Sylvenstein-Speichersee vorbei. Am Fuße des Staudammes geht es dann links auf einem Feldweg in die erste Steigung (ca. 200 Höhenmeter), bald flacher werdend. Über einen Bergrücken fahren wir dann hinunter in die Jachenau und auf Wanderwegen in Richtung Walchensee. Nach der Mautstelle geht's rechts hinauf nach Sachenbach und dann am östlichen Walchesee-Ufer entlang zurück nach Niedernach. Dies ist eines der landschaftlich  reizvollsten Teilstücke der Tour.
Am südlichen Walcheseeufer (hier gibt es zahlreiche Badegelegenheiten um überhitzte Wadln zu kühlen) fahren wir auf der Mautstraße und kommen bei Einsiedl an die B11 und folgen dieser auf dem Radweg bis nach Wallgau. In Wallgau biegen wir auf die verkehrsarme Mautstraße nach Vorderriß ab (Radl kosten nix!). Im Wesentlichen geht es nun bergab bis nach Vorderriß. Auf den letzten Kilometern erleben wir die Isar in ihrem ursprünglichen Bett. Hier lohnt es sich eine Rast einzulegen (hoffentlich ist jetzt, am Ende der Radl-Tour, noch genug Brotzeit im Rucksack).
Für die Besitzer der TOP50 DVD der Bayerischen Vermessungsverwaltung gibt es den Streckenplan auch als Overlay File zum Download.

Bilder der Tour
Zum Fotoalbum